Ключ к "Инферно"

Буквально через пару дней в прокат выходит «Инферно»  - фильм по одноименной книге Дэна Брауна. Значительная часть событий разворачивается во Флоренции и связана с ее реальными персонажами, а именно с Данте Алигьери и его «Божественной комедией». В книжке Брауна упоминается приличное количество реальных произведений искусства, ища подсказки в которых  профессор Лэнгдон пытается спасти мир.

Когда говорят о Данте, чаще всего представляют фреску  Доменико ди Микелино, написанную  в 1465 году. Данте изображен с экземпляром «Божественной комедии» в руках, у входа в Ад, на фоне семи террас горы Чистилище, рядом с городом Флоренцией и небесными сферами наверху.

Но сейчас,  для понимания книги и просмотра фильма нам нужна иллюстрация из манускрипта, составленного  по заказу Лоренцо ди Пьерфранческо Медичи.  Браун обращается к  «КАРТЕ АДА» Сандро Боттичелли (цветной рисунок на пергаменте с изображением девяти кругов адской воронки), ее размер 47 x 32 см, хранится в Biblioteca Apostolica Vaticana. Будет время  - погуглите рисунок в высоком разрешении. После жизнеутверждающих «Рождения Венеры» и «Весны», иллюстрация ада шокирует.

Давайте вспомним все круги (сверху вниз, вглубь воронки), обратившись к работе  иллюстратора эпохи Возрождения. Первые пять кругов – версия «лайт», за грехи от несдержанности. Начиная с  6 круга  - все гораздо серьезнее.  

 

  1. Первый круг Ада - Лимб, куда попадают  вроде бы приличные, но не некрещеные персонажи, например,  античные философы и поэты, здесь же находились Ной, Моисей и Авраам - все праведники, упомянутые в Ветхом Завете. Наказание  - скорбеть  без боли.
  2.  Сладострастники.  Наказание: кручение и истязание бурей.
  3. Обжоры (чревоугодники). Наказание: гниение под солнцем и дождем.
  4. Жадины. Им досталась гигантская равнина, на которой стоят две толпы. Толкая грудью грузы, они идут навстречу друг другу, сталкиваются и затем расходятся, чтобы начать все сначала. Их кара  - вечный спор.
  5. В пятом кругу ада те, кто сделал Гнев и Лень образом жизни земной. Наказание вечная драка по горло в болоте. 
  6. Еретики и лжеучители. Этот круг -  Пламенеющий город Дит (Аид), который сторожат сестры Фурии с клубками змей вместо волос. Здесь царит неизбывная скорбь. Обитатели обречены быть призраками  в раскаленных могилах.
  7. Седьмой круг – для насильников,  убийц, тиранов, самоубийц. Их наказание за жизнь земную  - кипеть в кровавой реке, изнывать в знойной пустыне у горящего потока, быть терзаемыми гарпиями и гончими псами.
  8. Восьмой «этаж» Ада состоит из 10 рвов  - Злых Щелей, для  сводников, и обольстителей, гадателей , колдунов, взяточников, лицемеров, льстецов, воров, алхимиков, лжесвидетелей, фальшивомонетчиков и священников, торговавшиих церковными должностями. Этих грешников  бичуют бесы, кто-то закован в скалы,  кто-то кипит в смоле, кто-то закован в свинцовую мантию и жарится  на раскаленной жаровне… в общем, полный набор. 
  9. 9 круг – самое дно воронки, место для  отступников и предателей. На рисунке Боттичелли Люцифер терзает  Иуду Искариота, Брута и Кассия (оба -  участники заговора против Цезаря). Наказание за предательство – вечное терзание в ледяном озере.

Премьера "Инферно" состоится 13 октября. Ждем и надеемся, что фильм нас всех не разочарует.

Подробнее о том, как  премьера проходила в самой Флоренции, в нашем аккаунте в Instagram