Уникальные фотопрогулки по Флоренции

Археология будущего в городе прошлого. Интервью с ювелиром Cristian Fenzi

Флоренция – город с особой атмосферой, его многовековые стены пропитаны энергией таланта, амбиций и творчества. Эта атмосфера способна из посредственного ювелира сделать гениального инженера-архитектора, а в инженере раскрыть талант ювелира-футуриста. Как запустить свою линию украшений, из чего состоит производственный процесс, есть ли шанс у амбициозного новичка получить признание у мастеров с Ponte Vecchio, и причем тут противогаз, сити-блогу Shades of Florence рассказал Кристиан Фенци, ювелир в первом поколении и основатель ювелирного дома Cristian Fenzi.

 

Как давно вы занимаетесь ювелирным делом и сколько лет бренду Cristian Fenzi? 

Я инженер по образованию, мой отец занимается разработками GPS для сельскохозяйственной техники и в моей семье хотели, чтобы я реализовал себя в этой индустрии. Но меня всегда тянуло в fashion, хотелось создать что-то свое, но я не знал, в чем себя реализовать. Поворотным в моей судьбе стало знакомство с человеком, который стал моим учителем - с Фабио Джанни (Fabio Gianni). Вместе мы раскрыли мои способности в ювелирном искусстве. Идея создания собственного бренда появилась позднее и в 2013 была зарегистрирована марка Cristian Fenzi. 

 

Вам пришлось переучиваться с инженера на ювелира? Что было самым сложным?

Есть те, кто учатся всю жизнь и потом только сидят и ремонтируют украшения. Есть такие, как я - учились три года и сейчас продают по всему миру. В процессе обучения одно из самых важных - это работа с материалом, есть серия техник, которые удивляют даже 70-летних ювелиров. Но самым сложным была и остается скульптура.

Справка Shades of Florence
 

FABIO GIANNI

 

Художник, ювелир Fabio Gianni родился во Флоренции в 1964 году. Выпускник l'Istituto Tecnico Industriale Leonardo Da Vinci. Учился на курсах ювелирного дела и геммологии в Scuola Orafa Fiorentina di Via Faenza (Regione Toscana), дипломированный дизайнер-ювелир. Специализируется на украшениях из альтернативных материалов, акрила, голограмм. В своих работах Fabio Gianni использует технические элементы, придающие изделию вид находки , сделанной археологами будущего.

 

http://www.organicmode.com

 

С какими материалами вы работаете?

Серебро, бронза, золото, сталь. Со сталью ювелиры вообще очень мало работают, ее гораздо сложнее обработать, чем, например, серебро. Но серебро может окисляться со временем, а сталь останется в неизменном виде. У моих работ из стали больше шансов быть найденными археологами из далекого будущего (смеется)

 

Какое первое изделие вы сделали?

Первой была пряжка для ремня, я сделал ее из материнских плат компьютера. 

 

Пока я шла на интервью, специально прошла по Ponte Vecchio и рассмотрела витрины. Бросилось в глаза то, что вся продукция какая-то одинаковая, я бы сказала стандартизированная. На этом фоне ваши работы выглядят дерзко и очень необычно. Как называется этот стиль? 

Это стиль "археология будущего". Я первый стал его использовать в ювелирных украшениях. Это, по сути, представление того, что найдут после нас потомки - айфоны, планшеты, ноутбуки, сим-карты, материнские платы. Все эти элементы я использую в своих работах.

 

Это инженерное прошлое не отпускает?

Мне с детства нравилась эстетика материнских плат, индустриальная красота. Мне нравилось снимать крышку системного блока и рассматривать начинку компьютера: она похожа на маленькие городки, которые связаны между собой. Это та красота, которая меня вдохновляла с детства, я перенёс её на украшения.

 

Сколько времени уходит на реализацию идеи, из чего состоят этапы создания кольца или браслета?

Прелесть моей работы в том, что от идеи до готового продукта может пройти всего несколько дней. Удовлетворение от реализации идеи наступаете быстро, и в этом особый кайф. Все новые украшения делаются в несколько этапов. Сначала создается макет. Это может быть компьютерная 3D модель. Но мне больше нравится работать руками, когда можно импровизировать. Самое сложное - это делать скульптурные модели, например, собаку по фотографии. В этом случае макет делается из воска, берется кусок материала и отсекается все лишнее. Эту технику ювелиры используют уже не одно столетие. Когда модель запускается в серийное производство, часть работ, например, литье заготовок, делается на фабрике. Но все конечные изделия дорабатываются вручную. Некоторые детали невозможно сделать на фабрике, например, надеть очки на собак. 

 

Кстати, почему все ваши псы в очках? 

Потому что они модные! 

Кому подойдут украшения Cristian Fenzi? 

Все мои украшения - унисекс. Они подойдут человеку с самоиронией, который не боится внимания и который хочет выделиться в общей массе. Украшения, вы как заметили, достаточно провокационные и часто становятся предметом обсуждений. Иногда они помогают растопить лед в обществе, начать разговор.

 

В вашей мастерской стоит странная конструкция, похожая на стальной противогаз…

Это и правда противогаз, который по-итальянски называется ANTIGAS. Это подбренд и часть моей концепции, эстетики археологии будущего. Я хотел оживить свои материнские платы, но не может же у них быть человеческого лица. Противогаз отлично вписался в концепцию. Сегодня все бренды помешаны на черепах, а я выбрал противогаз. Скоро все забудут о черепах и наступит время других сюжетов. 

 

Но если все начнут использовать мотив противогаза, копировать вас? 

Надеюсь, это произойдет, тогда я стану отцом мирового тренда (смеется)

Какие украшения вы считаете своими бестселлерами? 

Настоящим хитом стала линия "молекулы" - подвески, кольцо и серьги, повторяющие геометрию химических  формул молекул дофамина («гормон радости».  – при.ред.) и серотонина («гормон счастья» - прим.ред). Но и на них отпечаток, рисунок от материнских плат! Это топ продаж. Второй бестселлер - это кольцо "бульдог в очках". Из всей серии с породами собак именно бульдог пользуется высоким спросом (есть еще мопсы и шпицы прим.ред.). 

 

Если бы у вас была возможность подарить ваши украшения трем знаменитым людям, кого бы вы выбрали? 

Я уже сделал подарок Тому Хэнксу, когда он приезжал на премьеру фильма «Инферно» во Флоренцию. Когда представится такая возможность, обязательно подарю свое украшение Луизе Чикконе (певица Мадонна – прим.ред.). И я бы подарил браслет или пряжку для ремня Бреду Питту.

 

Как заслужить признание в среде ювелиров в  таком центре ювелирного искусства как Флоренция? У амбициозных новичков есть шансы? 

Да, это возможно! Моя личная история: однажды я сел за стол с синьорой  Пиччини (Fratelli Piccini), этой семье принадлежит половина Ponte Vecchio, они явно что-то понимают в украшениях. Мы сидели и разговаривали. Сам факт, что я оказался в этой компании - признание с их стороны, они бы даже не назначили встречу, если бы сочли мои работы недостаточно интересными. Если есть талант - нужно использовать свой шанс, но многие занимаются банальным ремонтом, потому что это приносит доход, в итоге у них не остается времени на творчество. 

 

Когда будет открыт магазин?

Весной. Главный ориентир чтобы его найти - галерея Уффици, моя мастерская и магазин напротив, через реку Арно, по адресу Lungarno Torrigiani 33В. У меня есть "витрина" в инстаграмм. Сейчас мои украшения носят в России, по всей Европе, немного в США. В перспективе - работа с азиатскими рынками.